Без обмана
Нарушения и куда на них жаловаться: памятка умному избирателю
Задолго до дня голосования управа и префектура начинают активно продвигать своих кандидатов. В ход идут принуждения, угрозы и незаконная агитация. В наших интересах не дать обмануть ни себя, ни соседа. Как распознать нарушения? Как поймать нарушителя за руку?
Нарушение №1: агитация в школах и поликлиниках
Незаконная агитация в бюджетных учреждениях – едва ли не самое распространенное использование административного ресурса. Встречи с провластными кандидатами проводятся в школах, центрах соцзащиты и госуслуг поликлиниках и даже детских садах. Этим летом СМИ писали о нескольких подобных случаях. Так, газета «Коммерсант» 8 июня рассказала про встречу в гимназии №1591 в Новокосино, где родителей учеников просили поддержать кандидатов-единороссов. Надо помнить: заведущие поликлиниками, сотрудники социальных служб или директора школ нарушают закон, когда они и их подчиненные в рабочее время на рабочем месте занимаются агитацией.

Что делать: Написать жалобу в Территориальную избирательную комиссию (ТИК), в Мосгоризбирком или ЦИК. Если дело происходит в учебном заведении, то и в Департамент образования г.Москвы. Ведь закон «Об образовании» запрещает деятельность политических партий в образовательных учреждениях.

Нарушение №2: дворники расклеивают листовки
Накануне выборов дворники бросают свою основную работу и расклеивают агитплакаты кандидатов, поддерживаемых управой. А попутно срывают агитацию соперников. Привлечение дворников к агитации в их рабочее время – нарушение избирательного законодательства. Ведь зарплату они получают от налогоплательщиков. Кроме того, у многих сотрудников «Жилищника» нет российского гражданства, а значит, и права агитировать.

Что делать: позвонить в полицию. Полицейский составит административный протокол, который вы можете затем передать в избирательную комиссию.

Нарушение №3: Голосование по разнарядке
Главная беда муниципальных выборов – низкая явка избирателей. Обычно она колеблется в районе 7-15 процентов. Это на руку управе и мэрии. Остается привести голосовать бюджетников, чиновников и социально незащищенные слои населения. Одним пообещать отгулы и премии, другим пригрозить увольнением, третьим подарить продуктовый набор или сказать, что отберешь льготу, – и их голоса будут отданы кому нужно. В итоге именно вот такие зависимые люди делают выбор за жителей района. Ольга Розанова, член движения наблюдателей за выборами «Сонар», уверена: «Власти будут буквально пофамильно приводить голосовать сотни подконтрольных им сотрудников управ и «Жилищника», бюджетников».

Что делать: Если вы оказались участником или свидетелем ситуации, когда избирателей принуждают голосовать за определенного кандидата, напишите заявление в окружную, городскую или межрайонную прокуратуру. А главное – приходите на выборы и зовите всех своих знакомых!


Как написать жалобу?
Жалоба пишется в свободной форме. В ней можно сообщить о нескольких нарушениях. Подробно изложите факты, укажите время, по возможности перечислите имена нарушителей и свидетелей. В конце укажите свой адрес и контактный телефон. При подаче жалобы узнайте номер телефона исполнителя, чтобы отслеживать ее движение.
Контакты
Сайт ЦИК cikrf.ru, «горячая линия»: 8 (495) 606 9888.
Интернет-приемная Прокуратуры города Москвы: mosproc.ru/ipriem/
Телефон полиции: 112
По поводу любых нарушений звоните на «горячую линию» организации «Гражданин наблюдатель»: 8 (800) 555 6146 или на «Карту нарушений»: 8 (800) 333 3350.

Осторожно, мошенники!
Звонят из собеса, центра госсуслуг, поликлиники или управы, рассказывают о «наших кандидатах»? Спрашивают, за кого вы собираетесь голосовать? А может, обещают путевку в санаторий, упоминая кандидатов-благодетелей? Или заставляют отдать голос за «правильную партию»?

Запомните: все это противозаконно! Это мошенническая предвыборная агитация. По Конституции, на избирателей нельзя ни оказывать давление, ни подкупать их. И вы никому не обязаны отчитываться, за кого вы проголосовали, – это ваше личное дело.

Made on
Tilda